Foodsave-Bankett: Nachhaltig geniessen

Nach dem grossen Erfolg im letzten Jahr erlebt das Foodsave-Bankett Zürich am 16. September seine 2. Auflage. Die Idee ist einfach und bestechend: Als moderne Form des Erntedankfestes bereiten Profi-Köche aus aussortierten, aber wertigen Lebensmitten ein kostenloses Essen zu.

Das festliche 3-Gang-Menü besteht aus Gemüse und Obst, das zu klein, zu dick oder zu krumm ist sowie aus weiteren Lebensmitteln, die den Kriterien für den Verkauf nicht mehr genügt haben. So werden hunderte Kilo von Lebensmitteln auf genussvolle Weise gerettet.

Das stimmungsvolle Fest hat einen handfesten Hintergrund: Ein Drittel aller Lebensmittel geht auf dem Weg vom Acker auf den Teller verloren – in der Schweiz sind das jährlich 2,8 Mio. Tonnen.

Nicht konsumierte Lebensmittel führen zu unnötigen CO2- Emissionen, Biodiversitätsverlust sowie Land- und Wasserverbrauch. Food Waste machen 25% der ernährungsbedingten Umweltbelastung der Schweiz aus. Dies entspricht etwa der halben Umweltbelastung des motorisierten Individualverkehrs der Schweiz.

Auf diese Zusammenhänge möchte das Festival aufmerksam machen – genussvoll, aber nicht weniger nachhaltig.

Das «Foodsave-Bankett Zürich» wird von zahlreichen Organisationen und Betrieben mitgetragen. Katholisch Stadt Zürich gehört ebenfalls dazu.

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