Katholisch Stadt Zürich

«Katholisch Stadt Zürich» wurde 1964 als “Verband der röm.-kath. Kirchgemeinden der Stadt Zürich” gegründet. In ihm sind die 23 stadtzürcherischen röm.-kath. Kirchgemeinden vereint. Er ist somit der Verband aller Katholiken der Stadt Zürich. In der breiten Öffentlichkeit tritt der Verband heute als “Katholisch Stadt Zürich” auf.

Im sechsköpfigen Vorstand des Verbandes werden die Geschäfte der verschiedenen Arbeitsbereiche behandelt. Es geht um die Bereiche Finanzen, Liegenschaften, Pastorales und soziale Hilfe (Diakonie)

Die Mitglieder der 23 Kirchgemeinden sind in einem Parlament, der Delegiertenversammlung vertreten. Je Kirchgemeinde nehmen je 2 Delegierte in der Versammlung Einsitz. Gewählt wird alle vier Jahre.

Die Geschäftsstelle ist für die Umsetzung der Beschlüsse des Vorstandes und der Delegiertenversammlung zuständig. Die Geschäftsstelle ist gleichzeitig Dienstleister für die Anliegen der einzelnen Kirchgemeinden bzw. Pfarreien.